冰岛西南部火山喷发

   

  理工学院举办分享会

  在这里一起分享家乡的党史故事

  来源:海峡导报 2021-06-05

   

  导报讯(记者 梁静 通讯员 李思园 黄晓琪)1934年,发生在广西桂林全州县才湾镇的湘江战役是红军长征途中最惨烈的一战,这场战役,和千里之外的福建宁化县有什么联系?2日晚,来自福建宁化的厦门理工学院2019级机械学院学生李梦,向师生们讲述了一段宁化籍红军战士和湘江战役的生死情缘故事。

  李梦是厦门理工学院团委举办的“青年说家乡党史故事”主题分享会的讲述人之一。当晚,学子们在信息报告厅,饱含深情地讲述了发生在故乡、与故乡相关的重大历史事件和革命先烈故事。“在湘江战役中,宁化数千名子弟兵所在的红34师临危受命,掩护中央机关渡过湘江。经过5天激战,红34师陷入敌人的重重包围,几乎整师牺牲,那是宁化人心中永远的痛。”李梦的讲述使全场师生沉浸在那个血火交织的岁月,对红军战士向死而生的崇高精神肃然起敬。

  当晚,同学们还讲述了南昌起义、遵义会议、厦门五二五破狱事件等具有标志性意义的历史事件。在生动的家乡党史故事分享中,青年学子们的思想灵魂受到了一次深刻的洗礼。

  据了解,为了深化党史学习教育,该校组织学生利用假期回乡,走访红色故事发源地,切身体会家乡流淌的红色血脉,从中深刻感悟党的红色精神的伟力。