冰岛西南部火山喷发

 

讲述家乡党史故事 汲取红色精神力量

厦门理工学院举办“青年说家乡党史故事”主题分享会

来源:福建日报“新福建”客户端 2021-06-04

 

福建日报·新福建客户端64日讯(记者 杨珊珊 通讯员 李思园 黄晓琪)1934年发生在广西桂林全州县才湾镇的湘江战役是红军长征途中最惨烈的一战,这场战役和千里之外的福建宁化县有什么联系?为何湘江战役是宁化人心中永远的痛?

 

 

李梦同学讲述湘江战役和家乡福建宁化的红色故事 吕春座摄

 

日前,来自福建宁化的厦门理工学院2019级机械学院学生李梦向师生们讲述了一段宁化籍红军战士和湘江战役的生死情缘故事。

李梦是厦门理工学院团委举办的“青年说家乡党史故事”主题分享会的讲述人之一,包括李梦在内的11位厦门理工学院学子在学校信息报告厅向同龄人分享了自己家乡的党史故事,饱含深情地讲述了发生在故乡的、与故乡相关的重大历史事件和革命先烈故事。

除了湘江战役,同学们还讲述了南昌起义、遵义会议、厦门五二五破狱事件等具有标志性意义的历史事件,分享了功勋卓著的华侨上将叶飞、45次参与核弹试验的林俊德院士、党的好干部廖俊波等为新中国成立和建设做出卓越贡献的革命先辈、时代楷模的动人生平。此外,还介绍了毛泽东才溪乡调查、陈嘉庚延安考察、新民学会发展历程、福建南平浦城苏区星火燎原等故事。在生动的家乡党史故事分享中,青年学子们的思想灵魂受到了一次深刻的洗礼。

 

 

王少清同学讲述家乡人林俊德院士的感人事迹  吕春座摄

 

“原来福建宁化是英雄之城”、“原来林俊德院士是我们福建永春人”、“陈嘉庚和延安还有那样一段特殊的缘分”……现场聆听的学子们被同龄人讲述的党史故事所深深感染,大家纷纷表示,要深入学习党史,从中汲取精神力量,牢记家国情怀和责任担当,以实际行动矢志拼搏奋斗,建功新时代。

“通过这次家乡党史故事宣讲,我重新认识了我的家乡,我为我的家乡感到骄傲和自豪。”李梦感慨地说,今天我们和平富足的生活是无数革命先辈用牺牲换来的,作为当代大学生,我们唯有以奋斗来告慰先辈,致敬先辈。

据了解,为了深化党史学习教育,学校组织学生利用假期回乡,走访红色故事发源地或故事人物出生地成长地,从一段段斑驳的历史足迹中感悟革命岁月之艰辛,从一个个带着温度的实物中追寻红色记忆,切身体会家乡流淌的红色血脉,从中深刻感悟党的红色精神伟力。

 

 

同学们沉浸在同龄人的家乡党史故事分享中 曹丽娜摄

 

“大学生讲家乡党史故事,熟悉、亲切、生动、耐听,不只是学生,我们也受到了一次生动的党史教育和精神洗礼。”厦门理工学院团委副书记马林表示,“青年说家乡党史故事”是学校2021年素质养成主题周“分享周”活动之一,除了校团委统一组织外,各二级学院也正在陆续开展该活动。党史故事分享将走进班级、宿舍、学生社团,让同学们从熟悉自己的故乡开始,进一步从党的光辉历程中感悟党的初心使命,从而更加自觉传承党的红色基因,更加坚定地听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。