冰岛西南部火山喷发

 

为推进党史学习教育往深里走往实里走,教育引导党员干部从时代楷模的光辉事迹中传承革命精神、汇聚奋进力量,勇于担当,善于作为,5月29日-30日,我校党史学习教育专题培训班在漳州东山县谷文昌干部学院开班,全校处级以上干部通过聆听报告讲座、现场教学、主题党日、交流研讨等方式,深切缅怀“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的“四有”书记谷文昌,深入学习感悟谷文昌精神,深刻感悟新时代共产党员的初心使命。

29日上午,培训班开班式举行,校党委林进川书记作开班讲话。他表示,谷文昌同志是每一位党员干部学习的榜样,今天来到谷文昌精神发祥地举办培训班,就是要通过实地探访和感受,领悟谷文昌精神的深远内涵,做到学有所思、学有所悟、学有所得,进一步激发起广大干部干事创业、奋勇争先的内生动力。就如何开好本次培训班,林书记提出三点要求:一要提高政治站位,深刻认识开展党史学习教育专题培训班的重要作用。“开展专题培训,就是要抓住‘关键少数’,不断将党史学习教育往深里走。”他强调,全校党员干部要用心挖掘、学习、传承谷文昌精神,不断推动党史学习教育往心里走;要将党史学习教育与“再学习、再调研、再落实”活动和“学习·诊断·建设”行动结合起来,与学校第一次党代会和“十四五”规划目标结合起来,不断将党史学习成果转化为干实事、办实事、干成事的动力,推动党史学习教育往实里走。二要把握精神实质,领会核心内涵,深刻认识党史学习教育专题培训班的目标任务。林书记指出,谷文昌同志是我党“四有”干部的榜样,在时间空间上离我们都很近,谷文昌精神是党的宝贵精神财富,具有永恒的价值和魅力。全校党员领导干部要用活用好党史学习教育红色资源,学习弘扬英雄人物和时代楷模对社会主义、共产主义坚定不移的铁一般信仰,对党和人民事业无限忠诚的铁一般信念,攻坚克难、勇往直前的铁一般斗争精神,不断增强理论武装的政治自觉,增强干事创业的奋进动力,增强管党治党的政治责任。三要严格对标对表,做好结合文章,不断增强推动事业发展的强大动力。林书记指出,要将学习党史与“十四五”开好局、起好步结合起来,与党员干部增强干事创业本领结合起来,与解决师生急难愁盼问题结合起来,与服务福建和厦门建设发展结合起来,攻坚克难、善作善成,打通推动学校高质量发展的堵点断点,努力寻找与厦门、闽西南和福建发展战略的融合点和突破点,加快推进学校更名大学和建设国内一流高水平应用技术大学的进程,为实现教育强国、教育强省和厦门教育强市发展目标积极贡献力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

开班式上,东山县委副书记李斌作东山县历史、文化和社会发展有关情况简介,同时简要介绍了谷文昌生平事迹,分享了对谷文昌精神的理解和体会。他表示,厦门理工学院是福建省重点建设高校,科研成果丰硕,人才优势突出,期待更多理工师生走进东山,在更多领域加强校地合作共赢,助推东山高质量发展。

开班式后,漳州市委党校统战理论教研室副主任、副教授张智文以《东山战斗忆谷公 忠诚担当为人民》为题,详细介绍了1953年东山战斗前后,谷文昌作为地方前线总指挥,如何带领当地群众,在艰难困苦中支援守岛官兵的英勇事迹,对谷文昌对党忠诚、敢于担当、实事求是的崇高品质和身先士卒、舍命支前、无私无畏的共产党员本色进行了生动的解读。

谷公故里寻初心,木麻黄下担使命。29日下午,在谷文昌纪念园,参训学员向谷文昌雕像敬献花篮,集体重温入党誓词,感悟共产党员初心使命,并走进谷文昌纪念馆,认真聆听讲解,深入了解谷文昌可歌可泣的光辉事迹;在金銮湾百里木麻黄,大家漫步木麻黄种植地,实地感受谷文昌带领干部群众战天斗地、植树造林、防风固沙的艰辛历程。30日上午,学员们先后参观寡妇村纪念馆和东山保卫战纪念馆,看着那一件件带有温度的实物、听着那一个个如泣如诉的故事,大家仿佛走进那段交织着血与火、苦与泪的动荡岁月,更深切感受到革命先辈和劳苦人民在逆境中的抗争、坚守与奋进,深切感悟在那段不平凡的岁月中,谷文昌同志对党忠诚、一心为民的崇高政治品质和实事求是、不怕险阻、敢于担当、清正廉洁的工作作风,思想灵魂受到了一次深刻的洗礼。

30日下午,培训班组织交流研讨,大家围绕林进川书记在开班式上的讲话和现场学习的所见所闻、所学所思,结合学校发展实际,畅谈学习体会和个人感悟。“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”“不把人民拯救出苦难,共产党来干什么”“党要求什么,群众需要什么,我们就去做什么”……大家一边感悟着谷文昌掷地有声的誓言、一心为公、无私奉献的为民情怀,以及坚韧不拔、永不言弃的奋斗精神,一边联系学校工作实际,找差距、谋举措、表决心。大家纷纷表示,将以谷文昌精神涵养初心使命、感悟思想伟力、汲取精神力量,把党史学习教育成果转化为办实事、促发展、开新局的动力,增强立德树人、为党育人、为国育才的责任感和使命感,立足岗位、奋发有为,在建设国内一流高水平应用技术大学的进程中再立新功,为新时代新福建建设和更高水平的厦门“两高两化”城市建设做出更大贡献。(宣传部、组织部)

 

  

开班式现场

  

校党委林进川书记作开班讲话

  

东山县委副书记李斌介绍东山县情

  

漳州市委党校统战理论教研室副主任、副教授张智文作专题讲座

  

  

在谷文昌纪念馆谷文昌铜像前敬献花篮、重温入党誓词

在谷文昌纪念馆开展现场教学

  

参观金銮湾百里木麻黄

  

在寡妇村展览馆开展现场教学

  

在东山保卫战纪念馆开展现场教学

  

  

  

  

开展学习研讨,交流学习感悟