冰岛西南部火山喷发


  61日上午,我校在信息中心一楼大厅举行庆祝中国共产党成立100周年系列活动之“陈茂盛先生获中国摄影金像奖作品观摩展”开展仪式。厦门市原副市长、厦门教育基金会理事长潘世建、厦门市企业家摄影协会会长、第十三届中国摄影金像奖得主陈茂盛,我校朱文章校长、赵振祥副校长、方晓冬副校长出席开展仪式。

“摄影展作为美育的重要载体,有助于提高大学师生的审美能力和人文素养,有助于激发师生发现美、记录美、创造美的热情;有助于培养学生对祖国大好河山的热爱,树立生态环保理念和对摄影创作的热情。”朱文章校长在致辞中高度赞赏陈茂盛先生对摄影艺术的匠心和公益心,高度肯定艺术展览对校园文化建设的重要作用。本次展览是我校庆祝中国共产党成立100周年系列活动之一,展览以“定格诗意大地·庆祝建党百年”为主题,展出的《大地诗意》系列作品于2020年荣获摄影领域国内最高个人成就奖——中国摄影金像奖,是福建省摄影界时隔11年再次获得中国摄影最高荣誉,也是厦门首次获该奖项。

开展仪式上,陈茂盛先生介绍了本次摄影展有关情况。此次展出的40余幅作品均为航拍作品,以俯瞰大地的独特视角拍摄,表现出不同地域中地貌特征,色彩鲜艳、影调丰富、构图精巧独特,充分展现了大地画意,极富视觉冲击力。当天,陈茂盛先生向我校捐赠其摄影著作一套。

“陈茂盛先生虽年过七旬,但常年在世界各地从事摄影艺术创作和展览,极大地激励着青年一代要敢于走出国门,在文化艺术创作领域发出中国声音,展示中国魅力和文化自信。”潘世建理事长在开展仪式上发表热情洋溢的讲话。他表示,大学美育是个动词,而非名词,要重视“以美育人、以文化人”,希望同学们珍惜高水平艺术作品进校展览机会,认真观赏品味,真正感受作品背后的深远寓意,从作品中领悟人生的真谛,汲取前行的力量。

本次展览由学校校园文化建设领导小组办公室和党史学习教育领导小组办公室承办,部分职能部门负责人及设计艺术学院师生代表等参加开展仪式。(宣传部)

 


朱文章校长在开展仪式上致辞


陈茂盛先生向学校捐赠摄影著作


师生参观展览