冰岛西南部火山喷发

 

为认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深入推进党史学习教育,引导党员牢记初心使命,坚定理想信念,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局,近期,材料科学与工程学院师生通过实地走访、观影学习、聆听讲座、诵读经典等多种形式开展党史学习教育活动。


走访红色基地  感悟伟大民族精神


4月11日,材料科学与工程学院组织研究生党支部组织全体党员参观红色教育基地——胡里山炮台,通过参观古炮台、石壁等历史遗迹,观看《厦门抗英保卫战》电影短片、重走军营,感悟传承中华儿女不屈不挠、英勇抗敌的民族精神。参观结束后,全体党员开展清洁炮台志愿服务活动,清理炮台、景区垃圾,维护红色教育基地整洁形象。5月27日,材料科学与工程学院党委组织教工党员前往厦门海堤纪念馆参观学习。在讲解员的带领下,党员们阅览珍贵图片和实物、观看纪录片,详细了解厦门海堤的建设和发展历史。纪录片中一个个真实的镜头、一张张生动感人的建设者面孔,让党员们深切感受到“海堤精神”的光芒,增强了发扬“海堤精神”,为国家和学校事业发展贡献力量的思想自觉。


观看革命影片  重温红色记忆


4月21-23日,材料科学与工程学院各党支部通过召开支部会议,集中学习习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神,观看党史宣传片《永葆初心》红色影片《绝密使命》《战鼓逐浪》。来厦门四年了,也去过鼓浪屿,但之前并不清楚有那么多革命先烈在这座小岛上为我们的革命事业做出牺牲。学生第三党支部党员徐开翔说,我们要时刻警醒自己,现在的幸福生活多么来之不易,牢记习近平总书记对我们大学生的殷切期望,刻苦学习,练就过硬本领,将来为国家和社会贡献自己的力量。通过学习教育,师生党员们更深入地了解了革命先辈浴血奋战、争取民族独立和人民解放的光辉历史,进一步坚定了继承革命传统、弘扬革命精神,走好新时代长征路的信心和决心。


聆听党史教育讲座  弘扬伟大长征精神


5月19日,材料科学与工程学院党委邀请马克思主义学院洪认清教授为学院党员作题为“弘扬伟大长征精神,走好新时代长征路”的党史教育讲座。

洪认清教授以红军长征途中各个重大事件为主线,讲述了我们党领导红军和广大人民群众一道,浴血奋战,突破艰难险阻,取得了长征的伟大胜利,开辟了中国革命光明前景的光辉历程。洪教授生动的讲述让在场的师生党员们深刻感受到红军长征的艰辛,被革命先烈浴血奋战、舍生忘死的坚毅深深感动。大家纷纷表示,将牢记入党初心,弘扬伟大长征精神,立足本职岗位努力工作,为学校“十四五”开好局、起好步贡献力量。


诵读百年党史  传承爱国情怀


祖国啊/我是你的十亿分之一/是你九百六十万平方的总和/你以伤痕累累的乳房/喂养了/迷惘的我、深思的我、 沸腾的我/那就从我的血肉之躯上/去取得你的富饶/你的荣光/你的自由……”5月19日,材料科学与工程学院全体学生党员、2020级全体同学在学术报告厅参与了“建党百年诵党史,诗意校园再出发”党史朗诵活动。

材料科学与工程学院杨园园、林怡倩两位老师及部分学生代表参与了主题朗诵《祖国啊,亲爱的祖国》和《嘉庚之梦》。深情的朗诵不仅让师生们感受到了朗诵作品的澎湃力量,更从中看到了中国共产党百年来所走过的不平凡历程和取得的辉煌成就。学生党员岳科安说:“诗文字字珠玑,朗诵铿锵有力,激发了我对未来的期望,激励我树立远大的理想信念,鞭策着我不断努力向前!”

“通过党史学习,广大师生重温党的革命历史,追忆红色革命精神,进一步坚定了听党话、跟党走,奋进新时代的决心和信心”。材料科学与工程学院党委副书记周志火表示,接下来,材料科学与工程学院党委将继续落实好校党委的部署要求,持续深入开展党史学习教育,开展好“我为群众办实事”实践活动,在科研、教学、升学、就业等师生最关心的问题上出实招、求实效;以庆祝中国共产党建党100周年契机,在师生中广泛开展系列爱国主义教育和社会主义核心价值观教育,带动学院全体师生学党史、悟思想、办实事、开新局,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。(材料科学与工程学院)



研究生党支部全体党员参观胡里山炮台

  

材料科学与工程学院教工党员参观厦门海堤纪念馆

  

 学生第三党支部党员观看《战鼓逐浪》

  

 研究生党支部党员认真学习习近平总书记重要讲话精神

  

 洪认清教授为师生讲述长征故事

  

  

 师生朗诵红色经典作品