冰岛西南部火山喷发


  为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展“永远跟党走”主题教育活动,近日,由外国语学院与新航道国际教育集团共同主办,外国语学院学生英语发展协会承办的“用英语讲中国故事”口语风采大赛在明理园5-301举行。新航道厦门学校市场部主任黄锬清、外国语学院党委书记郑正坤、副院长刘家位出席大赛。

“用英语讲中国故事”演讲比赛自今年5月启动报名以来,吸引了全校300多名同学报名参赛,经过初试选拔,20名选手脱颖而出进入最终比赛展示。比赛展示分为演讲和问答两个环节,选手们精心准备,用流利的英语口语进行生动的讲解,将一个个中国故事融入于英语之中,现场精彩纷呈,掌声不断。11号选手汪文琪和13号选手董静逸从乡村振兴的角度,讲述了十几年如一日扎根农村,编撰乡土教材,为乡村教育事业作出巨大贡献的王小平老师的事迹。15号选手郑晓婷以《真理的味道是甜的》作为演讲题目,分享了中国著名教育家、语言学家陈望道先生在翻译《共产党宣言》的过程中,废寝忘食,误把墨汁当红糖吃的趣事。19号选手陈嘉文分享故事《小调与黎明》的主角是中国共产党诞生过程中的一位英雄女性——中共“一大”的会务工作者、李达夫人王会悟。19217月,中共“一大”在上海秘密举行,因突遭法国巡捕搜查被迫休会,“一大”代表毛泽东、董必武等,由王会悟作向导,从上海乘火车转移到嘉兴,在南湖游船上完成了大会议程,宣告了中国共产党的诞生。开会期间,王会悟始终坐在船头放哨,见有其他游船靠近或出现巡逻艇时,就哼起嘉兴小调,是中共一大的“红船哨兵”。

选手们用娴熟的英语,声情并茂地讲述中国故事,感动了在场的观众和评委。最终,比赛决出一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名和优秀奖10名。

  用双语展示中华文化,在故事里读懂中国。此次比赛不仅增强了学生的英语学习兴趣,提高了英语能力,还将英语学习和中华文化相结合,让更多青年学生从优秀中国文化中汲取智慧,厚植爱国情怀,坚定文化自信。(外国语学院)
 

参赛选手用英语讲述中国故事

一等奖获得者:郭宇鑫

二等奖获得者:沈芯铭、赵亚玮、韩翌

三等奖获得者:蒋文喆、张炳权、黄杰明、汪文琪、王培杰、许诗镕

参赛选手与嘉宾评委合影